ПОДВИГ ХАЗРАТА

Ишмухамету Динмухаметову посвящается

8 мая 2019 г. исполняется 100 лет со дня расстрела легендарного имама, служившего в деревне Тюнтер Малмыжского уезда Вятской губернии. В этот весенний день он стоял на краю ямы, не выпуская Корана из рук.

«Отрекись от веры! Брось Коран! – оставим тебя в живых», — такой ультиматум поставили семидесятилетнему хазрату чекисты, воплощавшие в себе идеологию нового времени. Священник был непреклонен и только крепче прижимал коран к груди. «Аллаху Акбар» были его последними словами. Подвигом была его жизнь, подвигом стала его смерть.

ИШМИ ИШАН – НЕ ВЫДУМКА. ОН, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СУЩЕСТВОВАЛ

Их было 15 человек, священнослужителей, которые были расстреляны в тот роковой день. Это были имамы близлежащих селений и один православный священник. Так, одним махом были уничтожены самые уважаемые в уезде люди, чья идеология шла вразрез с коммунистическими тенденциями новой власти. Большевики боялись их влияния на умы людей. Тут не до диспутов. Борьба шла не на жизнь, а насмерть. Их расстреляли без приговора суда, никаких документов этого злодеяния не сохранилось. Имена этих людей сейчас помнят, вероятнее всего, только их родственники. Однако, имя одного из этих пятнадцати человек, подвергшихся изуверской и беззаконной казни, останется в веках.

При жизни он был хорошо известен во всём мусульманском мире царской России. А сейчас его помнят и чтят в краях, где он верой и правдой служил Аллаху и своей махалле. Имя его Ишми ишан. Так называли Ишмухамета Динмухаметова в народе. «Человек большого ума и чести, радевший за нравственную чистоту татар».

Справедливости ради, надо отметить, что сейчас мало кто знает, что такой человек, как Ишми ишан ,действительно, существовал, ошибочно думая, что это лишь литературный персонаж. Однако, это не так. Он жил и много трудился, посвятив всю свою жизнь вопросам сохранения традиционного ислама и национальной идентичности татар, заботясь о судьбе татарского народа.

В современной татарской энциклопедии он значится, как видный общественный и религиозный деятель конца XIX– начала XXвв., ведущий лидер кадимизма в России. В настоящее время его жизнь и деятельность подвергается тщательному изучению. О нём пишут, как о ярком общественном деятеле, публицисте, выступавшем с позиции ортодоксального духовенства против реформаторских взглядов Курсави и Марджани, обвинявшем своих оппонентов в вольном обращении с Кораном.

ОН НЕ БЫЛ ПРОТИВ ДЖАДИЗМА. В ЧЁМ ЖЕ ЕГО УБЕЖДЕНИЯ?

Когда в начале xx в. в Тюнтер основали еще и новометодное медресе, Ишмухамет Динмухаметов, решивший в своей махалле сохранить вековые устои, включился в многолетнюю и напряжённую борьбу за сохранение чистоты ислама. Своё отношение к джадизму он выразил в более сорока брошюрах и книгах. К сожалению, публицистическая деятельность непримиримого имама ещё не стала предметом специального изучения, а многие его труды пока недоступны исследователям; но и по доступным отрывкам его произведений ясно, что он являлся последовательным идеологом кадимизма. Не являясь суфийским шейхом, он получил прозвище Ишми ишан, как признание его безусловного лидерства среди ортодоксального мусульманства, как ярого поборника за чистоту религии. Он глубоко изучал взгляды оппонентов, которые несли опасность христианизации: Н. Ильминского, Л. Канашевича, С. Головатского. Ишмухамет хазрат открыто высказывал свои взгляды, идеи, обосновывал их убедительными аргументами и умел донести их до сознания аудитории.

Он принимал активное участие в кипящей, запутанной, наполненной поиском верного пути, жизни татарского мира начала 20 века. Ишми ишан находился в центре ожесточенной борьбы между кадимистами и джадистами. Он принимал близко к сердцу будущее своего народа, считал своим долгом позаботиться о его судьбе, заслужил среди своих сторонников имя «старшего ишана», «Великого муллы». В чём же его величие? Как ему удалось завоевать такой авторитет среди мусульман?  Попытаюсь донести до читателя, каким человеком был Ишмухамет Динмухаметов, оставивший след в татарской истории и чьё имя занесено в татарскую энциклопедию.

Ни одно явление жизни не оставалось вне внимания хазрата из Тюнтер. Он не был в стороне от важных насущных проблем, будь то образование, место женщины в обществе, жизнь молодёжи, театр, здравоохранение, общественное сознание, проблемы личности и общества.

В начале прошлого века мусульманский мир раскололся на два лагеря: кадимизм и джадизм. Ишмухамет Динмухаметов примкнул по своим убеждениям к кадимизму. Ишми ишан был не против философии джадизма, а против имамов, недальновидно позволявших вносить коррективы в вековые мусульманские устои жизни и религиозные законы. Он предвидел потерю веры и призывал «держаться за «божественную нить» и следовать по ней всю жизнь в делах и помыслах своих».

Те, кто хотел дать достойное религиозное образование своим детям, отдавали их на обучение духовному Учителю в Тюнтер. Его мнению доверяли, к нему прислушивались.

Вопреки тому, что он снискал славу «врага нового», сторонника «гнилой старины» и тому, что ему приписывали такие качества, как косность, невежество и религиозный фанатизм, он приветствовал достижения в науке, технике и промышленности. Он не был против изучения наук, но только вслед за обучением религиозным. Он позволил ввести в своём медресе обучение русскому языку, не смотря на то, что не одобрял влияние западной, т.е. русской культуры на татар. Он понимал, что нужно жить во взаимодействии. Это позволит развиваться, не опасаясь за свою самобытность. Это была жизненная необходимость.

В его медресе преподавалась научная логика, обучали умению вести диспуты, дискуссии. Странно слышать после этого, что в старорежимных медресе «по десять лет детей учили запоминать только молитвы, значение которых они не понимали даже после окончания обучения».

Со своими предложениями Ишми ишан выступал открыто, бесстрашно, умело аргументировал, обосновывал свою точку зрения, излагал свою мысль доступно и убедительно. Он всегда был впереди, высказывая идеи, шедшие вразрез с большинством. Он не был нейтрален в своих суждениях, провоцируя ответную реакцию полемистов. Из-за резких непримиримых высказываний, джадисты считали его главным оппонентом.

С 1909 до 1918 г. Ишмухамет Динмухаметов был активным автором журнала «Дин вә мәгыйшәт». Журнал опубликовал семьдесят его статей. По праву его можно назвать идеологом своего времени, убедительным полемистом, пропагандистом. В своих статьях Ишми ишан даёт советы, отвечает на вопросы, объясняет основы ислама, высказывает своё мнение, рассуждает, доказывает, убеждает, кого-то защищает, кого-то обвиняет. В начале XX века в петербургском журнале «Мир ислама» уделялось внимание его идеям, были опубликованы отклики на его мысли. Иногда его высказывания были нелицеприятными, жёсткими. Он был острый на язык, резкий, язвительный в высказываниях в тех случаях, когда о нём распространяли неправду.

ФИЛОСОФИЯ ИШМИ ИШАНА

Ишмухамет Динмухаметов принимал мирное сосуществование двух мировых религий, дружбу русского и татарского народов, но при этом не одобрял вмешательства одного мира в дела другого. Он яростно защищал ислам от различных нововведений, адаптации шариата к современным условиям, видя в этом попытку христианизации мусульманского общества. Это не было его выдумкой. Такая программа существовала. И её инициатором было царское правительство, а идеологом – Н.И. Ильминский.

Опасения Ишми ишана не были голословны. Он хорошо изучил труды своих оппонентов и видел в этом процессе нарушение гармонии мироздания и опасность для спокойствия общества. Ишмухамет Динмухаметов никогда не выступал за самоопределение татар, был лоялен к царскому правительству, понимая и принимая важность сосуществования двух народов. Он даже обучал своих сыновей русскому языку. А вот вмешательство земства в работу мечетей и медресе считал недопустимым.

Ишми ишан был дальновидным философом и понимал, что интеграция неизбежна, и новому поколению суждено жить в новом мире. Исходя из этого, он так решительно пытался отстоять право на самоопределение в делах религии и воспитания. Этот человек был борцом. Он не только объяснял недопустимость преобразований, но и прилагал все свои силы для того, чтобы помешать государству вмешиваться в дела мечетей и медресе. «Христианство изменчиво, а ислам всегда неизменен», — писал он в одной из своих статей. Неизменность ислама всегда была начертана эпиграфом ко всем его речам. Тех, кто противился изменениям, привнесённым в дела мечетей и медресе, называли кадимистами. А Ишми ишан был их признанным верховным лидером.

О ЧЁМ ШЁЛ СПОР? И КТО ПОБЕДИЛ?

Борьба за невмешательство в дела мечетей и медресе имела большое значение в жизни татар. Это не было делом только священнослужителей. Это был вопрос образования, культуры, воспитания и положения женщины в обществе.

Что ж, в споре рождается истина. Недаром так говорили мудрецы древности. В полемике проявляются злободневные вопросы; восприятие, обострённое в пылу дискуссий, помогает увидеть то, что было сокрыто от глаз. Одним словом, диалектика. Борьба противоположностей – путь к развитию. Борьба старого традиционного, основанного на вековых устоях, и нового, прогрессивного, таящего в себе много рисков, опасностей.

Благодаря этой жаркой борьбе, и кадимизм и джадизм проявили свои самые сильные, выигрышные стороны. В этой борьбе выделились ярчайшие, умнейшие, авторитетнейшие представители кадимизма и джадизма начала прошлого века. Эта борьба проявила самое главное в обеих тенденциях. И это главное сохранилось, доказав своё право на существование.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Через сто лет мы вновь обращаемся к учению кадимистов, бережно берём в руки письмена, оставленные нам на арабском языке, переводим их на татарский и русский языки, преклоняясь перед дальновидностью и мудростью философов прошлого. Эту работу в 2000 г. начал досточтимый Валиулла хазрат Якупов. Под его руководством были переведены и изданы на татарском и русском языках некоторые из работ Ишмухамет хазрата. Руководство РТ в лице Рустама Минниханова, призывает изучать наследие наших религиозных деятелей, на трудах которых зиждется традиционный ислам.

Современный российский ислам опирается на лучшие достижения своих предшественников. И поборники кадимизма почитаются нашими современниками, как борцы за чистоту ислама, соблюдение традиций, сохранение нравственного начала своего народа.

В связи с этим хочется призвать учёных к изучению работ Ишмухамета Динмухаметова. Я верю, что, благодаря их труду, история татарского народа обогатится сведениями ещё об одном герое.

А жители тех краёв, где жил и трудился Ишми ишан, отдали дань уважения и признания заслуг этого человека, присвоив в 2003 г. вновь отстроенной мечети имя Ишмухамет хазрата Тюнтери. А 8 мая 2019 г. в этой мечети пройдёт богослужение, на котором будет добрым словом помянуто имя «большого муллы», отдавшего свою жизнь за счастливую будущее своих соотечественников. Учитывая всё выше сказанное, с нижайшей просьбой хочу обратиться к правоверным мусульманам помянуть в своих молитвах досточтимого хазрата.

Диляра Мухамедьярова

No Comments

Комментарии