Что двигает людьми, когда они касаются такой зыбкой темы, как кадимизм и его лидеры? Идти вразрез с общепринятым мнением – удел не слабых духом людей. Это не дань моде, не стремление привлечь к себе внимание любым способом. Скорее, это внутренняя потребность добиться справедливости, защитить тех, кого незаслуженно обижали, оскорбляли, умышленно умаляя их заслуги и преувеличивая слабые стороны.
Что ждёт тех, кто в своих выступлениях затрагивает имя Ишми Ишана в контексте его выдающихся заслуг перед своим народом? Не полетят ли в этих благородных людей те же камни, которые летят до сих пор в сторону этого величайшего человека своего времени?
Я преклоняюсь перед людьми, которые пытаются исправить историческую ошибку, ту ошибку, которую многие недальновидные наши современники стараются не замечать. Теперь, когда проходят такие конференции, как «Кадимизм в религиозной и общественно-политической жизни татар Российской империи» (2012 г), когда открыта Болгарская исламская академия, ставящая своей задачей изучение жизни и деятельности великих мыслителей прошлого, чьи труды лежат в основе традиционализма, когда Валиулла хазрат Якупов обратил своё внимание на труды Ишмухамета Динмухаметова и перевел первые десять его работ,когда Рустемом Мухаметшиным написана и защищена кандидатская диссертация «Проблемы татарского традиционализма на страницах журнала «Дин вә мәгыйшәт» : 1906-1918″, когда намечено проведение конференции «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность», когда в Балтасинском р-не Р.Т планируется открытие мемориального туристического комплекса, посвященного Ишми Ишану, когда наш сайт обращает на себя внимание передовых теологов современности, я считаю уместным напомнить мусульманскому сообществу об одной книге.
Составителем этой книги является Рафхат Зарипов, инициатор музея имамов и мечетей в деревне Тюнтер Балтасинского района. Он собрал в ней статьи, которые в течении многих лет писал Фарук Накипов, внук Ишмухамета Динмухаметова. Эти статьи в своё время были опубликованы в различных печатных изданиях.
Книга «Тарих һәм чынбарлык» была издана в количестве 100 экземпляров, поэтому я сомневаюсь, что она имеется в открытом доступе.
В предисловии к книге Рафхат Зарипов пишет, что в Тюнтер, где жил и работал Ишми Ишан, все отзывалиьс о нём очень хорошо. И пожилые односельчане, и его собственная мать ничего, кроме хорошего, о хазрате не говорили.
А, когда Рафхат абый познакомился с Фаруком Накиповым, то и все его сомнения развеялись. А сомнения были, и порождала их наша литература (Г. Тукай, Ф. Амирхан). «Как могли двадцатилетние парни обрушиваться на семидесятилетнего мудреца с обвинениями в том, в чём они не разбирались?» — Как раз они и могли. Их возраст тому виной. Подхватили же это те, кому это было выгодно. Подхватили и использовали в своих целях.
Рафхат Шакурович Зарипов в предисловии к книге пишет о тех, кто пытался найти правду об Ишми Ишане и о том, какая участь их постигла.
Я понимаю, что Фаруком Накиповичем Накиповым двигал его священный долг перед памятью деда. И я преклоняюсь перед его самоотверженными попытками отстоять честь своего предка, и защитить его доброе имя, так же, как я преклоняюсь и перед теми людьми, которые искали правду ради восстановления истины, делая это совершенно бескорыстно, вызывая непонимание, навлекая на себя неприятности и даже беду.
Я рада, что у меня есть возможность выразить свою благодарность Рафхату Шакуровичу Зарипову за его непреклонную деятельность в деле увековечивания доброй памяти об Ишми Ишане. В этой публикации я привожу предисловие к книге «Тарих һәм чынбарлык» написанное Рафхатом Зариповым и вступительное слово автора.
Раис Сулейманов
30.01.2021 at 23:48Реабилитация кадимизма и личности Ишми-ишана Динмухаметова — вопрос давно назревший и необходимый. Устоявшиеся стереотипы, когда это религиозно-идеологическое течение мусульманского консерватизма воспринимали как сугубо негативное, сегодня видятся совершенными анахронизмами. Пересмотр оценок, отказ от однозначного отрицательного мнения и ангажированного подхода будет происходить только за счет максимальной популяризации наследия кадимизма. Задача нелегкая, поскольку ведется она одиночками (краеведами, религиоведами и историками), но посильная. И то, что Фарук Накипов сумел дать толчок этому процессу, найдя понимание как со стороны краеведа Рафхата Зарипова, так и богослова Валиуллы Якупова, которые своими силами внесли в него свою колоссальную лепту, заслуживает всеобщего одобрения и похвалы.
Раис Сулейманов, религиовед