Глава из книги Фарука Накипова «Тарих һәм чынбарлык»
Публицистика Фарука Накипова впечатляет глубокомыслием, яркостью иллюстраций, историческим и научным мировоззренческим подходом. Это всегда размышления о судьбе татарского народа, о взаимовлиянии политических процессов, о положении дел в татарском обществе сегодня.
Вот и в этой статье автор, рассуждая на волнующие его темы, обращает внимание читателя на драматизм процесса, который привёл к тому, что дети тех мулл, которые пошли на поводу царской политики руссификации и христианизации татар, потомки тех, кого мы называем джадистами, стали учителями у татарских детей и вконец искоренили религию из сознания молодого поколения татар.
Трудно не согласиться с точкой зрения автора в его оценке реформ образовательной системы начала XX в., которую он видит, как продолжение русификации татарского населения. Тот факт, что мы владеем русским языком намного лучше, чем татарским, красноречиво подтверждает это умозаключение.
Именно такое развитие событий предвидел Ишмухамет Динмухаметов, когда предупреждал о последствиях вмешательства царизма в дела мусульманского общества, в его систему образования и воспитания. Именно этим объясняется непримиримая борьба Ишми-Ишана с новометодными настроениями в мусульманском мире начала прошлого века.
Фарук Накипов в своей статье ставит вопросы, на которые очень трудно отвечать. Но ответы на них придётся дать нам с Вами. Ответы на поставленные автором вопросы, возможно, дадут нам объяснение того, почему Ишми-Ишан был так непреклонен в своей борьбе за самостоятельность татар во всех областях жизни общества. Ответьте на вопросы: «Чем ценны были «новые» знания?», «Где тот прорыв в науке, который сулили эти «новые» знания?». «Является ли духовным общество, к которому мы пришли сегодня, то общество, где каждый пятый ребёнок рождён во внебрачных отношениях, где с каждым годом увеличивается процент венерических заболеваний среди детей 12 – 15 лет, где на 100 бракосочетаний приходится 120 разводов, общество, где видится возможным появление в прессе статьи, где предлагается с первого класса обучать детей пользоваться презервативами, где водка является самым продаваемым продуктом и где смертность от аклкоголизма стоит на первом месте?»
Вот тут-то самое время вспомнить боровшегося с ростками этой беды, предупреждавшего об этом бедствии хазрата-кадимиста, человека, которому давно надо было поставить памятник.
«Предполагал ли Г. Тукай и другие, те, кто защищал джадизм, те, кто выступал против стариков-кадимистов, что так всё закончится?» «Почему уроки, которые преподала нам история, остались без внимания?» «Почему надо было унижать тех, кто боролся за веру?»
Можно ругать телевидение и другие средства массовой информации, но в основе всего – духовность, происходящая из религиозных воззрений, в частности из ислама.
Как актуальны сегодня слова Ишмухамета Динмухаметова о тлетворности западноевропейских ценностей, пропагандирующих потребительский образ жизни, развлечения, сеющих разврат, призывающих отказаться от веры, от родного языка, от национальных традиций, от духовности, целомудрия и благочестия!
При этом считалось, что те, кто боролся за сохранение духовных и нравственных ценностей своих соотечественников, «тянут нацию назад».
Что же считалось «культурным ростом»? – Видимо, — отказ от родного языка, пренебрежительное и даже, где-то презрительное, отношение ко всему национальному, в т.ч. потеря интереса к своей истории, литературе, к тем, кто так много сделал для культурного и духовного развития нации.
Мы разучились ценить то, что имеем, потеряли духовность, заложенную в исламе.
А ведь именно духовное богатство окрашивает нашу жизнь в яркие краски, делает человека счастливым, рождает в нашей душе такие свойства, как честь и достоинство, целомудрие и благочестие, то, что возвышает нас, делает нравственными, порядочными и законопослушными членами общества, людьми широких взглядов.
Интересно следить за ходом мысли Фарука Накипова. В своих рассуждениях он обнаруживает унаследованный от деда талант исследователя и учёного в таких областях, как история и социология. Предлагаю и Вам взглянуть его глазами на материи, из которых складывается благополучие нашего общества, наша жизнь и жизнь наших детей.
No Comments