3 мая 2022 г. Музейный комплекс г. Казани организовал проведение в Мемориале «Книга памяти» встречу, посвящённую памяти Ишмухамета Динмухаметова.
«Никто не забыт, ничто не забыто»! Такие слова начертаны на стене в мемориальном здании, куда мы были приглашены на памятное мероприятие. Мы привыкли, что эти слова имеют отношение к тем нашим героям, которые пали смертью храбрых на полях сражений во время Великой отечественной войны. Какое же отношение к событиям военных лет имеет человек, ушедший из жизни за двадцать лет до начала Второй мировой войны?
История жизни Ишмухамета Динмухаметова представляет собой образец верности патриотическому долгу перед отчизной, гражданскому долгу перед своим народом и героическую смерть за сохранение традиций татар, за благочестие народа, за его счастливое будущее. Одной из самых важных задач он считал самоопределение в вопросах воспитания и образования татар. Ишмухамет Динмухаметов был самым горячим противником русификации и христианизации татар. Девизом его деятельности была «незыблемость священного писания». Именно борьбе за сохранение неизменности ислама он посвятил всю свою жизнь.
8 мая – день памяти Ишми Ишана. В этот день в 1919 г., стоя на краю могилы, он услышал: «Сожги Коран, и останешься жив!» Но не удалось палачу насладиться унижением старика. С молитвой на устах ушёл из жизни человек, верный своим идеалам. Он до конца остался честен перед собой, перед своим народом, своими учениками, последователями, прихожанами.
К сожалению, человек долга и чести, человек высоких моральных качеств, яркий публицист, Ишмухамет Динмухаметов остаётся недооцененной личностью в истории Татарстана. Надеюсь, наше мероприятие прольёт свет на его вклад в развитие татарского общества на рубеже XIX – XX вв.
В таком же духе служения народу, патриотизма и любви к своей родине он воспитал и своих детей.
Вот и обнаружилась прямая связь великого татарского теолога, философа и общественного деятеля с тем патриотическим подъёмом в годы Великой отечественной войны, который был присущ его потомкам так же, как и всему советскому народу.
Ляйсян Анасовна Кариева, ведущая вечера, рассказала о жизни Ишмухамета Динмухаметова, о его значении для татарской философской мысли и о его трагической гибели.
Рассказ о детях и внуках Ишми Ишана подтвердил мысль о преданности рода Динмухаметовых-Ишмухаметовых своему долгу перед народом и отчизной и перед памятью предков.
Служение отчизне – дело чести каждого достойного гражданина. Дети Мухамет хазрата доказали это, просвящая своих соотечественников, а внуки, защищая свою отчизну на полях сражений, в боях за свободу от немецко-фашистких захватчиков. Мир и стабильность, сохранение национальных традиций, культуры, родного языка, религии – это то, чем дорожил Ишми Ишан и что он завещал беречь своим потомкам.
Поимённо вспомнила Ляйсян Анасовна, ведущая вечера, каждого из достойных потомков Ишмухамет хазрата. Это его дети: Латыйфа, Фатыйма, Мухаметнакип, Габдельхай, Нурлыгаян, внуки: Сагит, Фарук, Ахмет, Икрам, Хашим, Мухамет, Касым, Жавдет. Не обошли вниманием и зятя Ишми Ишана — Саетгарая, его родного брата – Мирхайдара Файзи и Рафхата Зарипова, историка села Тюнтер, собравшего и бережно хранящего всю историю славного муллы Ишмухамета Динмухаметова.
Ляйсян Анасовна с любовью рассказала историю рода Динмухаметовых. Приятно было узнать, что она сама родом из Балтасинского района, гордится своим краем и хочет рассказать о нём как можно больше. Надо отдать должное и публике, присутствовавшей на мероприятии. Это не случайная аудитория. Люди, пришедшие на встречу, знают историю нашего края, интересуются его героями, дорожат каждой крупицей получаемой информации, пропускают её через себя. И наш рассказ нашёл живой отклик в сердцах гостей, ведь в каждом из присутствовавших жива память поколений, из которой складывается наша история. Каждый второй татарин не вернулся с полей сражений, и в каждой семье есть предания, которыми она гордится. И пока есть такие люди, как Ляйсян Анасовна Кариева, будет жить память о великом подвиге народа.
Я согласна с Ляйсян Анасовной, придающей такое значение исторической преемственности поколений. О каждом из выше упомянутых потомков Ишмухамет хазрата можно рассказывать, посвящая им отдельные мероприятия. Некоторым из этих людей на нашем сайте и сайте «Всё о Файзи» уделено достойное место. Это публикации:
- «Мухаметнакип — преемник Ишми Ишана «,
- «Габдельхай – сын Ишми Ишана»,
- «Легенда журналистики»,
- «Память подсолнухового поля»,
- «Фарук Накипов» внук Ишми Ишана,
- «Что нас ждёт – покажет время»,
- «Дорогие сердцу имена или поживу ещё».
Обобщая всё выше сказанное, мы предлагаем Вам ознакомиться с презентацией мероприятия, которую подготовила Ляйсян Кариева.
Презентацию можно посмотреть здесь.
Многое из происходившего в этот вечер произвело на меня неизгладимое впечатление. Одним из сюрпризов стала книга из библиотеки самого Ишми Ишана.
Кариева Л.А.
Эта книга представляет собой энциклопедию мусульманского права. Долгое время книга служила оберегом для её обладателя. Вот и мне посчастливилось прикоснуться к этой святыне. Держа в руках этот «Святой Грааль», я ни на секунду не сомневалась, что он принесёт мне удачу.
Всё, что происходило в этот вечер, было настолько органичным, что производило впечатление большого праздника: ансамбль гармонистов «Татарские гармоники» под руководством Рината Мухутдинова, любимые всеми песни, шутки. Невозможно было усидеть на месте: татарский танец закружил нас, вовлекая в атмосферу родного и одновременно далёкого прошлого. Невозможно выразить словами того ощущения, которое меня совершенно накрыло, когда весь зал подхватил и дружно спел нашу любимую «Галиябану җыры». Весь зал пел, а у меня в глазах стояли слёзы от гордости за всех, о ком шла речь на встрече и за автора этой прекрасной песни.
https://www.youtube.com/shorts/skfSUZK8Lqc
Я, конечно, произнесла речь, заготовленную заранее, но мне казалось, что это было излишне. Всё и так было уже понятно и принято публикой на ура. Мне оставалось только передать слово уважаемой Раисе Гамировне Шарафиевой, которая рассказала о воспоминаниях Мирхайдара Файзи об Ишмухамет хазрате.
Шарафиева Р., Мухамедьярова Д.
Раиса Гамировна имела счастье соприкоснуться с подлинной историей, запечатлённой в дневниках Мирхайдара Файзи и рассказывающей о встрече драматурга с Ишми Ишаном.
Разговор перешёл в обсуждение. Для меня стало лучшей наградой услышать слова: «А мы думали, что всё было наоборот…». Именно этого я и добивалась. Значит, наши старания были не напрасны. Нам удалось развенчать те «фейки», которые мастерски были сфабрикованы вокруг имени моего прадеда. Можно с уверенностью сказать, что в эти майские дни в благодатную почву упало ещё одно зерно правды об Ишми Ишане. Хочется верить, что нам удалось раскрыть нетривиальный образ старика Ишми Ишана, мечтавшего о счастливой и благочестивой жизни татар.
Предлагаем Вашему вниманию фотографии, сделанные на мероприятии. Они хорошо передают тот самобытный татарский колорит, благодаря которому мы с удовольствием погрузились в мир татарской культуры: мир калфаков, платочков, тюбитеек, татарской песни, национальной выпечки и татарского хлебосольства.
Краткий отчёт о музыкально-литературной встрече «Люди и судьбы» смотрите в публикациях «В преддверии Дня Победы», «В историю страны через историю ислама» и «Новый штрих к портрету Ишми Ишана»
Сайт благодарит Ляйсян Кариеву за предоставленные материалы.
No Comments