Фоторепортаж с места события

17 мая в Малмыжском краеведческом музее состоялась передача информационного стенда «Историческое место»

Мы живём, не вспоминая о прошлом, не думая об ошибках и трагедиях тех, кто жил до нас. Наш взор устремлён в будущее. Порой нам просто не хватает времени, чтобы оглянуться назад хотя бы для того, чтобы употребить опыт праотцов себе во благо, дабы не совершать их ошибок.

Уроки не столь давнего прошлого мы получили в Малмыжском краеведческом музее на форуме, посвящённом событиям столетней давности. Краткий отчёт о мероприятии дан в публикации «Один из пятнадцати».

Трудно представить себе, с какими чувствами прибыли на эту встречу правнуки расстрелянных в 1919 году священников. Надо признаться, что, если бы не разъяснительная деятельность людей, долгие годы изучавших историю края, история тех, о ком шла речь на форуме, была бы белым пятном в семейной историографии.

Изучить вопрос – мало. Сделать уроки прошлого достоянием общественности – вот главное. Нельзя идти вперёд, не зная тех подводных камней нашей истории, с которыми сталкивались на своём пути наши предки.

Кто-то должен был рассказать нам о том, кем был наш прадед Ишми-Ишан, чем он занимался всю свою жизнь, в каких исторических условиях он трудился, над чем работал, чем снискал себе славу, как его имя попало в Татарский энциклопедический словарь. Кто-то должен рассказать детям об их прадеде, чтобы они гордились своим родом, гордо несли свою фамилию и были достойны памяти предков.

От мамы я узнала совсем немногое. К тому же, в советское время родители не распространялись о религиозной деятельности дедов. Я знала только то, что прадед был муллой, что мулла — представитель самого грамотного сословия и что мулла нёс грамоту в татарскую деревню. Этого мне было достаточно, чтобы испытывать гордость от того, кем были мои предки. Однако, мне было известно ещё и то, что прадед был расстрелян именно за эту деятельность. Я знала, что такое гражданская война, к каким трагедиям она приводит. Вопросов «Почему?», «За что?» и «Как?» я не задавала. Да и ответов на них не было. Всё объяснялось одним: «Была гражданская война».

Первым, кто постарался разобраться в вопросе, был Фарук Накипов, внук Ишми-Ишана, мой дядя. Благодаря ему, я располагаю подробным материалом о судьбе прадеда.

Подхватил эстафету знаний об Ишми-Ишане Рафхат Зарипов, бывший директор школы в Тюнтер, который ставит своей задачей возродить былую славу села. Именно ему мы обязаны тем, что форум в Малмыже состоялся. Он смог сделать так, что его поддержали все: и духовное управление мусульман Татарстана, и руководство Балтасинского района, и Совет старейшин района «Аксакаллар Шурасы», и руководство музеев Кировской области и Балтасинского района РТ, и мусульманское сообщество Малмыжа и Балтасинского района. Заинтересовались этой историей и пресса, и телевидение.

Я рада, что в наше непростое время в тех, кто указывает нам даже на неоднозначные страницы истории народа, не летят камни. Напротив, все хотят знать, что же там было, как жили наши предки и ради чего готовы были умереть. Это означает, что мы дорожим нашей историей, изучаем её, извлекаем уроки и учим наших детей дорожить памятью предков и быть достойными этой памяти.

Передача информационного стенда «Историческое место» Малмыжскому краеведческому музею стала значимым событием. Этот форум – доказательство того, что наше общество готово принять свою историю такой, какова она есть на самом деле, без прикрас, с её трагедиями и ошибками. Пусть власти Малмыжа пока не решились на установку информационного стенда на месте трагедии, — главное, что форум состоялся.

Расстрел пятнадцати ни в чём не повинных священников в Малмыже – дело прошлого. Самое важное — не допустить ничего подобного впредь. А для этого надо знать и помнить о том, что было.

Словами не передать той атмосферы, которая царила на форуме. Это и взгляд в прошлое, и надежда на решение многих накопившихся вопросов.

Настроение встречи хорошо передадут фотографии, сделанные правнуками тех, почтить память кого мы собрались. Скоро эти фотографии станут историей, а сегодня этот фоторепортаж отражает один из волнующих поводов встретиться друзьям и единомышленникам.

В Малмыжском краеведческом музее:

На «Историческом месте»:

На кладбище в Борнак (могила Ишми-Ишана):

В Тюнтер (в мечети шейха Ишмухамет хазрата Динмухаметова):

В публикации представлены фотографии Элины Болотовой и Хариса Хадеева.

No Comments

Комментарии