КОРНИ ДУБА — В ТЮНТЕР

Мне неизвестно, есть ли в деревне Верхняя Сунь Мамадышского района Татарстана дом, где помнят историю Ишмухамета Динмухаметова. А ведь известный в будущем теолог родился именно в этом селе и с детства проявлял чудеса философской мысли. Хотелось бы узнать, сохранилось ли какое-нибудь напоминание о выходце из этих краёв на его родине.

В полной мере проявил силу своего ума Ишмухамет Динмухаметов в деревне Тюнтер (ныне Балтасинский район Татарстана). В Тюнтер он служил имамом, руководил работой, вверенной ему медресе, здесь он обзавёлся семьёй, здесь родились его дети.

Тюнтер асоциируется у меня с корнями того дуба, который разросся в могучее древо нашей родословной. Корни этого дуба питали и наполняли силой духа ветви и веточки, образовавшие роскошную крону, каждый листик которой представляет историю жизни достойнейших людей, каждый из которых несёт в себе вдохновение, истоком которого, несомненно, является деревня со звучным именем Тюнтер.

В последние дни лета мне удалось осуществить свою давнюю мечту. Я приехала в Тюнтер. Конечно, я искала следы жизни своих предков. Здесь жил и работал мой прадед, сам Ишми-Ишан. Здесь родилась моя бабушка Фатыма, которая умерла, когда моей маме было четырнадцать лет. Мне не суждено было её увидеть. Здесь родилась её сестра Латыфа, с которой я была близко знакома. Здесь родился Фарук абый, двоюродный брат моей мамы которого я хорошо знала. Этих людей уже нет, но притягательная сила родных мест не отпускает их детей и внуков. Видимо, Тюнтер стал тем местом силы, дающим нам понимание истории нашего рода, понимание поступков и обстоятельств жизни наших предков, впитавших нравственные ценности, жизненное кредо, понимание законов бытия из этой земли, этого воздуха, этой родниковой воды и атмосферы вечного познания мира.

Пусть уже нет дома, где воспитывалась моя бабушка Фатыма, её сестра Латыфа и братья Габдельхай, Нурлыгаян, Мухаметнакип, Нурислам, Нургали. Я всё же прикоснулась к остаткам фундамента, осколкам белого камня, служившего некогда стенами дома, который Мирхайдар Файзи называл дворцом.Сейчас трудно представить масштабы описанного им дома, пятнадцать окон которого выходили на улицу.

По странному стечению обстоятельств на месте, где красовался дом директора медресе, сейчас стоит средняя общеобразовательная школа, построенная после варварского разрушения дома, который прекрасно мог бы послужить помещением для образовательного учреждения, придавая славы и статуса деревне. Но сегодня нам некому предъявить претензии в жестокости, недальновидности и бездумности. Тех, кто позволил осуществиться несправедливости по отношению к прадеду, его семье и вандализму по отношению к дому, воплотившему в себе эпоху Ишми-Ишана, тоже уже нет в живых.

Сегодня бывший учитель и директор школы Рафхат Шакурович Зарипов собирает по крупицам экспонаты для музея, который сельчане планируют открыть в деревне, отдавая дань памяти тем, кто своим праведным трудом веками прославляли Тюнтер. В числе этих людей и Ишмухамет Динмухаметов, на руинах дома которого я оплакивала судьбу своего родового гнезда, его основателя и его семьи.

Рафхат Шакурович Зарипов приложил много усилий для того, чтобы восстановить справедливость в отношении Ишмухамета Динмухаметова и его попранного имени.

Рафхат абый стал экскурсоводом и проводником в нашей экспедиции по достопримечательностям Тюнтер. Мы побывали на трёх кладбищах, почтили память наших родных. На могилу прадеда мы съездили на кладбище в деревню Борнак Балтасинского района.

Супруга Ишмухамет хазрата, наша прабабушка Ситдика абыстай похоронена на кладбище в Тюнтер.

Тут же похоронены сыновья Латыфы Динмухаметовой Талгат Айдаров и Жавдет Айдаров с супругой Зайнаб Хайруллиной.

Дорогие нашему сердцу могилы.

Но не только могилы напоминают здесь о наших родных. Музей медресе деревни пополняется заветными экспонатами, к которым мы смогли прикоснуться.

На втором этаже вышеупомянутой школы стоит музыкальный инструмент, принадлежавший Жавдету Караматулловичу Айдарову. Этот инструмент передал в будущий музей приёмный сын Жавдета абый Надим Айдаров.

Р.Зарипов и Д.Мухамедьярова

Хочется пожелать всем, кто трудится во имя возрождения истории села, сохранения памяти тех, кем село гордится, успехов на их непростом пути и поблагодарить за их благородный труд, за бережное отношение к местам захоронения наших родных.

В этом году мы отмечаем 80-летие со дня исполнения Седьмой симфонии Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде. Надим Жавдетович Айдаров напомнил нам о том, что его отец был одним из тех музыкантов, кто превозмог голод и холод и попрал саму смерть, сделав невозможное. Седьмую симфонию в исполнении Ленинградского оркестра под управлением Карла Элиасберга услышал весь советский Союз. Это событие потрясло мир.

Надим Айдаров изучил хронику тех дней и рассказал о том, как это было. Мы предлагаем Вашему вниманию репортаж «Седьмая симфония» из «Петербургского дневника».

В нашей публикации использованы фото материалы Элины Болотовой.

No Comments

Комментарии